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Obstbaeume

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Geerntet wird Obst am besten frühmorgens, dann ist das Obst noch recht kühl, niemals in der Mittagshitze. Zur Verbesserung der Haltbarkeit geerntetes Stein- und Beerenobst möglichst schnell an einen kühlen Ort bringen bzw. in den Kühlschrank. Alle Obstarten vertragen Temperaturen bis 1°C ohne Probleme. Merke: Je schneller und je tiefer das Obst nach der Ernte heruntergekühlt wird, desto länger und besser ist die Haltbarkeit.
Arbeiten nach der Ernte: Nach der Ernte können besonders die Stein- und Beerenobstarten direkt geschnitten werden. Das fördert die Wundheilung, ein Verstreichen ist nicht notwendig. Die verbliebenen Triebe und Knospen bekommen so mehr Licht, was deren Qualität und Ausreife fördert. Dabei können kranke Astpartien direkt mit entfernt werden, z. B. durch Monilia, Kräuselkrankheit und Mehltau geschädigte Triebe, besonders aber auch verbliebene faule Früchte (sog. Fruchtmumien).

Nachbarschaft

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Kapuzinerkresse
Knoblauch
Meerrettich
Neuseelaenderspinat
Kapuzinerkresse
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Neuseelaenderspinat
   

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