| 4-5 Wochen vorkeimen |
| Setzen wenn Bodentemperatur 8° erreicht hat |
| Reihenabstand: 65 cm |
| Abstand in Reihe: 30 cm |
| Tiefe: 5cm |
| Genügend Erde zu Anhäufeln vorsehen |
| 3 Wochen vor Ernte Kraut abschneiden |
| Obst und Gemüse sollten nicht gemeinsam gelagert werden (v.a. Äpfel scheiden Ethylen aus) |
| Werden Kartoffeln nach der Ernte etwa eine Woche warm und dunkel aufbewahrt, heilen auch kleinere, durch die Ernte bedingte Verletzungen aus. Danach gehen die Knollen bei 5°C. in Winterruhe. Um die 0°C. und darunter gelagerte Kartoffeln werden süß, um sich durch die
Umwandlung von Stärke in Zucker vor Frost zu schützen. (Ulmer) |
| Wenn Sie Kartoffeln lange lagern möchten, sollte der Raum kühl (wenige Grad über Null) und feucht sein. Wegen einer guten Durchlüftung dürfen Kartoffeln nie direkt auf dem Boden liegen. Lagern Sie die Knollen 2 Wochen bei 15 °C vor, bevor sie in den Keller kommen. In
diesem Zeitraum verkorkt die Schale, was den Wasserverlust deutlich senkt. Bei gemeinsamer Lagerung mit Äpfeln und Birnen verkürzt sich deren Haltbarkeit. (Ulmer) |
| Wer keinen geeigneten Kalender hat, gräbt die Kartoffeln erst kurz vor dem Verbrauch aus. Dies ist bis im April möglich. |
| Solanin: 100 g Kartoffeln enthalten zwischen 1,8 und 9,4 mg des Nervengiftes Solanin, ein Glykoalkaloid. Dies ist eine Menge, die für den Organismus absolut unschädlich ist. Der Grenzwert liegt bei 25 mg per 100 g Knolle. Am solaninreichsten sind die unreifen oder grün
gewordenen und keimenden Kartoffeln. Konzentriert kommt Solanin in den Keimen, den sogenannten "Augen" vor. Kleine grüne Flecken sollten stets großzügig weggeschnitten werden. Ganz grüne Kartoffeln und solche mit größeren grünen Zonen dürfen nicht mehr
verwendet werden. |