| Erbsen, Bohnen und Mais sollten vor der Aussaat eine Stunde in lauwarmem Wasser vorquellen. Das beschleunigt das Auflaufen. |
| Wir empfehlen heute, wenn Reste an Bohnen oder Pilzen übrig bleiben, diese rasch abkühlen zu lassen und in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufzubewahren. Dann steht einer Erwärmung nichts im Wege. |
| Bohnen sollten vor der Aussaat eine Stunde in lauwarmem Wasser vorquellen. Das beschleunigt das Auflaufen. Wenn Sie in tiefe Rillen säen, bleibt es am Grund der Rille auch im Sommer feuchter, so daß die Pflanzen besser auflaufen. |
| Bei der Saat von Stangenbohnen gilt die Devise: Weniger ist mehr! Legen Sie maximal 6 Samen pro Stange, da die üppige Laubentwicklung sonst die Blütenbildung hemmt. Das langsamere Abtrocknen des dichten Laubes erhöht zudem die Krankheitsanfälligkeit der Pflanzen. |